Здорово рассказывать истории пациентов с happy endом, обсуждать продвинутую хирургию, все увеличивая и радикализируя её объем. Мы должны признать: хирургия НЕ ИЗЛЕЧИВАЕТ эндометриоз. Она обнуляет уже произошедшие по вине заболевания изменения, создавая окно для планирования беременности и назначения консервативного этапа лечения, но не устраняя причины его появления. В итоге мы упираемся: в неизлечимость этого заболевания, существующую вероятность рецидива, необходимость длительного приема гормональных препаратов, которые не решают проблему, а лишь маскируют ее.
Для того чтобы по-настоящему справиться с проблемой, нужен прорыв в лечении, НЕОБХОДИМО средство, которое сможет воздействовать на причину болезни. Проблема заключается в том, что эта причина нам неизвестна. Научные исследования эндометриоза ведутся непрерывно, но, вероятно, этих усилий недостаточно. За последние 40 лет в клинической практике не появилось ни одного принципиально нового решения в медикаментозном лечении эндометриоза. Но что же дальше? Есть ли перспективы в ближайшем будущем? НАШ ОТВЕТ — ДА!
С 2019 года ведутся испытания препарата ДИХЛОРАЦЕТАТ, который уже используется для лечения редких метаболических нарушений у детей. Было установлено, что этот препарат меняет обмен веществ в эндометриоидных клетках, предотвращая их РАСПРОСТРАНЕНИЕ и ПОВРЕЖДЕНИЕ окружающих тканей. На сегодняшний день в Великобритании проводятся клинические испытания препарата. Это означает, что в перспективе нескольких лет при установлении факта эффективности и безопасности, он сможет стать первым негормональным препаратом для терапии эндометриоза. Задача таргетной терапии выявить в больных клетках уникальные маркеры — цели, которые можно пометить лекарственным препаратом, чтобы они стали видны для иммунной системы.
Полтора года назад в Швейцарии было открыто белковое соединение, которое характерно для эндометриоидных клеток и практически отсутствует в других тканях организма. Это открывает возможности создания специфического антитела, которое будет ВЫВОДИТЬ из тени эндометриоидные клетки, делая их МИШЕНЬЮ для имунной системы. В моделях на животных лечение оказалось более эффективным, чем существующая на сегодняшний день эталонная терапия. В течение 4-5 лет мы можем получить эффективный таргетный препарат для терапии эндометриоза. Хирургия же останется средством преодоления тяжелых рубцовых изменений, которые уже произошли в организме женщины до того, как эндометриоз был диагностирован.