Заболевания шейки матки окружены плотным ореолом мифов, устоявшихся мнений, которые часто не имеют ничего общего с принципами надлежащей врачебной практики. Говоря о заболеваниях шейки матки мы в первую очередь обсуждаем меры профилактики рака шейки матки — тяжёлого, смертельно опасного заболевания. К счастью, мы знаем достаточно, чтобы надёжно его профилактировать.
Рак шейки матки уникален тем, что является инфекционно обусловленным заболеванием. Мы знаем, что рак шейки матки развивается только у пациентов, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это не значит, что у всех пациентов с ВПЧ будет рак, но те, у кого ВПЧ нет — вне зоны риска. К сожалению, ВПЧ неизлечим, но зато есть вакцины, которые могут предотвратить заражение онкогенными типами вируса. Это первая линия обороны.
Следующий рубеж профилактики основан на том, что средний срок развития рака шейки матки составляет 8-12 лет. Это то время, которое есть у пациента и его врача, чтобы выявить предшественника рака шейки матки. Он всего один — дисплазия шейки матки (она же CIN — цервикальная интраэпителиальная неоплазия), но имеет 3 степени тяжести. Чем выше степень тяжести, тем более вероятен переход в злокачественное заболевание.
Вы спросите: "А как же эрозия?". Эрозия — это фоновое заболевание, которое не имеет никакого отношения к предраку или тем более раку шейки матки. Эрозия не требует "прижигания" или каких-либо хирургических вмешательств, а лечится сугубо консервативно.
Проблема в том, что на глаз, при осмотре отличить ранний рак шейки матки от предрака или эрозии невозможно. Сделать это можно только одним способом — путем биопсии шейки матки — небольшого хирургического вмешательства при котором забирается небольшой фрагмент тканей шейки. Делать биопсию всем женщинам с измененной шейкой матки — не вариант, так как их слишком много, идеальных шеек матки практически не бывает, особенно после родов.
Для того, чтобы выделить группу женщин с высоким риском предрака, было придумано цитологическое исследование (PAP-тест, мазок на онкоцитологию). Это простая, абсолютно безболезненная манипуляция, связанная с забором клеток с поверхности шейки матки специальной цитощетки. Цитология не способна поставить диагноз, ее задача — выявить группу женщин с высоким риском предрака для того, чтобы именно им в дальнейшем выполнить биопсию и поставить абсолютно точный диагноз. Для того, чтобы взять биопсию из наиболее измененных участков органа, необходима кольпоскопия — исследование шейки матки под увеличением и со специальным окрашиванием, во время которого под местной анестезий мы с помощью специального инструмента забираем небольшие участки на гистологическое исследование. Именно оно позволяет поставить диагноз и определиться, необходимо ли дальнейшее лечение, и если необходимо, то какое.
В клинике «Линия Жизни» мы выполняем весь спектр исследований и лечения шейки матки в строгом соответствии с международными стандартами качества.